2 Liter kaltes Wasser 400 g geselchte Rippen 1 Zwiebel 4 Knoblauchzehen 2 Lorbeerblätter 1 TL Wacholderbeeren 20 g weiße getrocknete Bohnen 100 g Graupen (Rollgerste) 1 Karotte 1 gelbe Rübe 1/2 Sellerieknolle 1 EL Majoran Salz und frisch gemahlenem Pfeffer 2 EL Dirndl Essig
Zubereitung
2 Liter kaltes Wasser, 400 g geselchte Rippen, 1 Zwiebel klein geschnitten, 4 Knoblauchzehen in Scheiben, 2 Lorbeerblätter und 1 TL Wacholderbeeren alles im Wasser ca. 20 Min. kochen. 20 g weiße getrocknete Bohnen über Nacht in Wasser einweichen, hinzufügen und ca. 45 Min. kochen lassen. 100 g Graupen (Rollgerste) über Nacht in Wasser einweichen, 1 Karotte gewürfelt, 1 gelbe Rübe gewürfelt, 1/2 Sellerieknolle gewürfelt und 1 EL Majoran alles hinzufügen und weitere 30 Min. kochen lassen. Die Rippen herausnehmen, das Fleisch lösen, in kleine Stücke schneiden und wieder in die Suppe zurückgeben. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und mit 2 EL Dirndl Essig abrunden. TIPP: Die Suppe schmeckt noch besser, wenn sie wieder aufgewärmt wird.