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Gewürz-Birnen mit Balsamessig

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3 Birnen
10 g Butter
1 EL Zucker
1/8 l Early Balsam-Essig
1 Gewürznelke
1 Lorbeerblatt
1/2 TL Pfefferkörner, schwarz
2 EL Obers

Zubereitung

3 Birnen vierteln, schälen und vom Kerngehäuse befreien - in kleine Würfel schneiden.
In einer beschichteten Pfanne 10 g Butter auslassen und die Birnen kurz darin andünsten. Mit 1 EL Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit 1/8 l Early Balsam-Essig ablöschen.
1 Gewürznelke und 1 Lorbeerblatt hinzugeben.
1/2 TL Pfefferkörner, schwarz grob zerstossen und zu den Gewürz-Birnen geben.
2 EL Obers hinzugeben und die Sauce sirupartig einkochen lassen.
Passt sehr gut als Beilage zu Wildgerichten.

für 3 Personen