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Steirisches Kürbiskernkrokantparfait mit Erdbeer-Minzesalat

Einkaufsliste

Parfait:
200g Zucker
150g Kürbiskerne
2 EL Öl
5 Eidotter
1 Ei ganz
100g Zucker
2 EL Orangenlikör
3/4 Liter Schlagobers
2 EL Kürbiskernöl

Erdbeer-Minzesalat:
250g Erdbeeren
2 EL Minze Gewürzöl
1 EL Zucker
1 EL Edelsaurer P.X.
frische Minzeblätter nach Belieben

Zubereitung

Parfait:
200g Zucker in einem großen Topf langsam schmelzen und karamelisieren.
150g Kürbiskerne beigeben und unter das Karamell rühren. Auf ein mit 2 EL Öl befettetes Backpapier verteilen, abkühlen lassen und mit einem Messer zerkleinern.
5 Eidotter, 1 Ei ganz, 100g Zucker sowie 2 EL Orangenlikör in einer großen Schüssel über Dampf aufschlagen (ca. 5 Minuten), vom Herd nehmen und weiter ab und zu aufschlagen, bis die Eimasse überkühlt ist (ca. 8 Minuten). Unterdessen 3/4 Liter Schlagobers steif schlagen. Sodann das Obers und den gehackten Krokant sowie 2 EL Kürbiskernöl unter die Eimasse heben, in eine passende Terrinenform füllen und frieren. das Parfait ist nach etwa 6 Stunden fertig.
Erdbeer-Minzesalat:
250g Erdbeeren waschen und vierteln sowie mit den folgenden Zutaten vermischen:
2 EL Minze Gewürzöl
1 EL Zucker
1 EL Edelsaurer P.X.
frische Minzeblätter nach Belieben und gemeinsam mit dem Parfait anrichten.

von Alexander Stöhr, Schlosstaverne Farrach, Zeltweg, Steiermark