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Schweinsfilet mit Apfel-Balsam-Sauce

Einkaufsliste

600 g Schweinsfilet, am Stück
1 Prise Salz und Pfeffer
2 EL Senfragout
4 EL Traubenkernöl Zweigelt
1 l Wasser
1/4 Sellerieknolle, grob zerkleinert
2 Karotten, grob zerkleinert
1/2 Stange Lauch, grob zerkleinert
5 schwarze Pfefferkörner
1 TL Salz
2 EL Traubenkernöl Zweigelt
1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
1 EL brauner Rohrzucker
100 ml Boskoop Apfelsaft
250 ml Obers
4 EL Golden Balsam-Essig
2 mittlere Golden Delidious Äpfel
2 EL kalte Butter
Salz und Pfeffer

Zubereitung

600 g Schweinsfilet, am Stück mit 1 Prise Salz und Pfeffer würzen. Mit 2 EL Senfragout einreiben. In einer Pfanne 4 EL Traubenkernöl Zweigelt erhitzen und das Fleisch rundum knusprig braun anbraten. Pfanne beiseite stellen.
In einem Topf 1 l Wasser erhitzen; Wurzelgemüse wie 1/4 Sellerieknolle, grob zerkleinert, 
2 Karotten, grob zerkleinert, 1/2 Stange Lauch, grob zerkleinert, 5 schwarze Pfefferkörner und 1 TL Salz aufkochen lassen; das gebratene Fleisch in den Sud legen und bei kleiner Hitze 15 Min. ganz leicht köcheln lassen;
In einer Pfanne 2 EL Traubenkernöl Zweigelt erhitzen und darin 1 Zwiebel, in Ringe geschnitten glasig dünsten.
1 EL brauner Rohrzucker dazugeben, mit 100 ml Boskoop Apfelsaft ablöschen.
250 ml Obers hinzufügen und einköcheln lassen. Vom Herd nehmen und mit 4 EL Golden Balsam-Essig verfeinern.
2 mittlere Golden Delidious Äpfel schälen, entkernen, in kleine, feine Stückchen schneiden und der Sauce beimengen; gut durchrühren; die Sauce mit 2 EL kalte Butter montieren und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Schweinefilet in Scheiben schneiden und mit der Apfelsauce servieren. Dazu passen gebratene Polentamedaillons oder schaumiges Kartoffelpüree.

für 4 Personen