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PRODUKT NEUIGKEITEN

Prima Spremitura Olivenöl
Leindotter Kernöl, 250 ml
WIENER BIER 0,33 Liter
WIENER BIER 6 x 0,33 Liter
Kräuter Essig, 250 ml
Kräuter Öl, 250 ml
Blüten-Honig 400 g
Balsam-Honig 400 g


Gegenbauer auf:

 

Merlot 2002 Rotweinessig, 250 ml


Aus österreichischen Trauben der Rotwein-Sorte Merlot wird dieser gehaltvolle Weinessig hergestellt.


Der Wein stammt vom Weingut Auer, Tattendorf/Thermenregion.


Nach einer Reifephase impften wir den Wein mit einer reinsortig gezüchteten Essigbakterienkultur. Die Essigfermentation findet unter kontrollierter Gärung statt, wobei Temperatur und Sauerstoffzufuhr ständig beobachtet werden, um den Bakterien optimale Lebensbedingungen zu gewähren. Somit ist eine der Voraussetzungen gegeben, hohe Qualität zu erreichen. Nach Ende der Gärung wird der Jungessig in Eichenfässern gelagert, mehrmals vom Trub abgezogen und anschließend in Glasballons gereift.


Voraussetzung, eine erstklassige Qualität beim Essig zu erreichen, ist ein erstklassiger Wein. Je später die Trauben gelesen werden, desto gehaltvoller der Essig! Außerdem achten wir darauf, dass der Wein nicht mit Schwefel versetzt wird, der die sensiblen Essigbakterien schädigen oder gar vernichten und somit die saure Gärung unterbrechen könnte.


Weinessig gibt es, solange es Wein gibt. Im Altertum wußte man nicht, Wein haltbar zu machen. Die berauschende Wirkung bei Weinkonsum genoß man nur im Herbst und Winter. Nach und nach vergor der Wein zu Essig, und man trank „sauren Wein“. War nun endgültig Essig entstanden, verdünnte man diesen mit Wasser und trank ihn als Durstlöscher. Erst Louis Pasteur entdeckte die Essigbakterien und konnte erklären, warum Wein zu Essig „umkippte“.


- zum mehrtägigen Marinieren von rohem Fisch, Fleisch, Obst und Gemüse - Löschen von dunklem Fleisch - Einlegen von Obst und Gemüse - zur Verfeinerung von Gulasch, Bohnen- und Linsengerichten - für Salate: Salat mit Salz und Pfeffer würzen und 10 Minuten rasten lassen; erst dann direkt bei Tisch etwas Weinessig darüber träufeln oder sprühen, danach Öl darüber giessen. Nicht mehr durchmengen.


6% Säure. Mit Fortdauer der Lagerung wird hochprozentiger Essig ohnehin immer „weicher“, d. h. die Essigsäure bindet sich immer besser ein, und die Aromen werden dominanter. Daher benötigt man von naturbelassenem unverdünntem Essig nur einige Tropfen, man hat genügend Säure und genügend Aromen!


Zutaten: Weinessig

 

REZEPTE ZUM PRODUKT:

 
 Huhn in Merlot-Essig
1 Huhn à 1,5 kg waschen und portionieren. Die Hühnerteile in etwas Mehl wenden. 3 Sardellenfilets ohne Salz und

 Kalbsbeuschel
750 g Kalbsbeuschel (Lunge) und 500 g Kalbsherz gut wässern und in 1 l Salzwasser mit 100g Wurzelwerk sowie 1 Zwiebel, geschält

 Pikanter Linseneintopf Süss-Sauer
200 g Linsen und 50 g rote Bohnen getrennt einweichen. Die Bohnen in wenig Wasser halbweich kochen, Linsen und 2 EL Merlot Weinessig zugeben und fast weich kochen. 1 Glas Pflaumen

 Provenzialisches Schmorfleisch
1 Rindszunge weich kochen, in kaltes Wasser legen, die Haut abziehen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Vor dem Anrichten wird die Rindszunge mit folgender Sauce übergossen:


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Apfel Balsam Essig 1999



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