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PRODUKT NEUIGKEITEN

Leindotter Kernöl, 250 ml
WIENER BIER 0,33 Liter
WIENER BIER 6 x 0,33 Liter
Kräuter Essig, 250 ml
Kräuter Öl, 250 ml
Blüten-Honig 400 g
Balsam-Honig 400 g


Gegenbauer auf:

 

Marillen Essig, 250 ml


Naturbelassener Fruchtessig aus dem Saft reifer Marillen.


Marillen sind 4-8 cm große, kugelige bis eirunde Steinfrüchte. Die Haut ist samtartig, manchmal auch glatt, und von hellgelber bis orangegelber, sonnseits auch geröteter Färbung. Vom Stiel bis zum Stempelansatzpunkt verläuft die für die Aprikose charakteristische, die Frucht in zwei Fruchtbacken teilende Naht. Das Fruchtfleisch ist weiß, gelb oder intensiv orangefarben, saftig und äußerst wohlschmeckend. Unsere Marillen werden am Höhepunkt der Reife im Landgut Harmer in Stripfing (ca. 25 km nordöstlich von Wien) geerntet, aussortiert, schonend gepreßt und in unsere Essig-Brauerei geliefert.


Nach der Gärung und einer Reifephase impfen wir den Wein mit einer reinsortig gezüchteten Essigbakterienkultur. Die Essigfermentation findet unter kontrollierter Gärung statt, wobei Temperatur und Sauerstoffzufuhr ständig beobachtet werden, um den Bakterien optimale Lebensbedingungen zu gewähren. Somit ist eine der Voraussetzungen gegeben, hohe Qualität zu erreichen. Nach Ende der Gärung wird der Jungessig in Glasballons gelagert.


Der Marillen-Essig zeichnet sich vor allem durch das Zusammenspiel der verschiedenen Fruchtsäuren mit der Essigsäure aus, wodurch das typische Aroma der Marille klar zum Ausdruck kommt.


Die Heimat der Marille ist China und das zum Iran und zur Türkei gehörende Hochland zwischen Kaspischem und Schwarzem Meer. Der größte Teil der Weltproduktion kommt aus den wärmeren Ländern wie Spanien, Italien, Frankreich, Israel, Kalifornien und Griechenland. Das Frischmarktangebot mit Importen aus den südlichen Ländern geht von Mai bis September.


- 1 - 2 Eßlöffel Essig in 1/8 l Leitungs- oder Mineralwasser - zum mehrtägigen Marinieren von rohem Fisch, Fleisch, Obst und Gemüse - hervorragend auf rohen Fisch und Carpaccio - der Essig für die asiatische Wok-Küche und für Reis-Gerichte - zum Beträufeln von blanchiertem Gemüse - auf frischen Ziegenkäse - auf Marillenkuchen - auf Speiseeis - auf frische Marillen mit grob gemahlenem Pfeffer und Mohnöl - zum Verfeinern von Saucen, die aus dem Bratenrückstand aus Fisch oder Fleisch gewonnen wurden: vom Bratenrückstand Fett abgießen, mit Wein löschen und reduzieren, mit entsprechendem Fond aufgießen und leicht einköcheln, die Pfanne von der Flamme nehmen, mit kalter Butter montieren und mit dem Essig würzen


Hervorzuheben ist der hohe Gehalt an den Mineralstoffen Calcium, Phosphor und Eisen sowie an Vitamin C. Karotin (Provitamin A) enthält die Aprikose mehr als die meisten anderen Früchte.


5 % Säure


Zutaten: Marillen Essig

 

REZEPTE ZUM PRODUKT:

 
 Kaiserschmarren mit Dörrmarillenröster
3 Eigelb zusammen mit 125 ml Milch Salz und Vanillezucker verrühren und 80 g glattes Mehl mitrühren. 3 Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben

 Marillen Süss-Sauer
250 g Marillen, gedörrt mit 125 ml Marillen-Essig und 125 ml Wasser sowie 2 EL Portugieser Senf für 2 Tage marinieren. Mit Pfeffer schwarz, frisch

 Marillen-Tomaten-Chutney
250 g Marillen waschen, halbieren, entsteinen und fein schneiden. 250 g Tomaten waschen, abtropfen lassen, kreuzweise einschneiden, kurz in kochendes Wasser legen und in kaltem Wasser

 Thunfisch mit Marillen
4 Marillen Die Haut der Marillen leicht einritzen. Die Früchte kurz in heißes Wasser tauchen, enthäuten und vierteln. Die Marillen mit 1/2 Chilischote 2 Stk. Sternanis, in einzelne


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Apfel Balsam Essig 1999



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