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PRODUKT NEUIGKEITEN

Leindotter Kernöl, 250 ml
WIENER BIER 0,33 Liter
WIENER BIER 6 x 0,33 Liter
Kräuter Essig, 250 ml
Kräuter Öl, 250 ml
Blüten-Honig 400 g
Balsam-Honig 400 g


Gegenbauer auf:

 

Maschanska Apfelessig, 250 ml


Naturtrüber Fruchtessig, hergestellt ausschließlich aus Äpfeln der Sorte Maschanzker.


Die Äpfel aus der Sorte Maschanzker werden am Höhepunkt der Reife geerntet, aussortiert, schonend gepresst und in unsere Essig-Brauerei geliefert.


Nach der Gärung und einer Reifephase impfen wir den Apfel-Wein mit einer reinsortig gezüchteten Essigbakterienkultur. Die Essigfermentation findet unter kontrollierter Gärung statt, wobei Temperatur und Sauerstoffzufuhr ständig beobachtet werden, um den Bakterien optimale Lebensbedingungen zu gewähren. Somit ist eine der Voraussetzungen gegeben, hohe Qualität zu erreichen. Nach Ende der Gärung wird der Jungessig in Glasballons gelagert, dann in kleinen Eichenfässern.


Was bedeutet naturtrüb? Naturtrüber Essig wurde nicht gefiltert. Somit finden sich noch alle Aromen, natürlichen Farbstoffe und die Essigbakterien vor, die großteils nach dem Filtern verloren wären. Es gibt allerdings auch „naturtrüben Apfelessig“ im Handel, der pasteurisiert ist, womit die wichtigen Bakterien vernichtet worden sind. Wir sehen es als Prinzip an, ein „Lebens-Mittel“ anzubieten, also mit zum Teil lebenden Bakterien. Es kann sein, dass sich bei derart naturbelassenen Essigen Essigmutter bildet. Essigmutter ist eine Anballung von Bakterien, die Zellulose gebildet haben. Vom Gesetz her ist Essigmutter im Essig noch verboten, Zellulose ist aber nichts anderes als das „feste Gerüst“ von Lebensmitteln. Die Essigmutter, solange sie nicht von Schimmel zerstört worden ist, ist durchaus bekömmlich. Wir meinen, sogar eine Delikatesse.


Die heutige Apfelsorte Steirischer Maschanzker ist wahrscheinlich in der Steiermark vor 1800 entstanden. Die erste Beschreibung dieser Apfelsorte findet sich 1877 als Steirischer Wintermaschanzker und als Steirischer Winterborsdorfer. Das Fruchtfleisch ist hellgelblich, fest und feinzellig. Sein Geschmack ist auf Grund seines hohen Zuckergehaltes sehr süß, zeichnet sich durch ein unverwechselbares Aroma aus.


- 1 - 2 Eßlöffel Essig in 1/8 l Leitungs- oder Mineralwasser - zum mehrtägigen Marinieren von rohem Fisch, Fleisch, Obst und Gemüse - für Blatt-, Bohnen- und Wurzelgemüsesalate


5% Säure


Zutaten: Bio Maschanska Apfelessig

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Apfel Balsam Essig 1999



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