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PRODUKT NEUIGKEITEN

Leindotter Kernöl, 250 ml
WIENER BIER 0,33 Liter
WIENER BIER 6 x 0,33 Liter
Kräuter Essig, 250 ml
Kräuter Öl, 250 ml
Blüten-Honig 400 g
Balsam-Honig 400 g


Gegenbauer auf:

 

Safran Essig, 250 ml


„Pannonischer Safran“ bildet die Grundlage für diesen zart-aromatischen milden Gärungsessig.


Seit den Jahr 2006 beschäftigt sich die „Arbeitsgemeinschaft pannonischer Safran“ mit der Re-Kultivierung von Safran in Österreich. Österreich galt im 19. Jahrhundert als wichtiger Produzent dieser hochwertigen Gewürzpflanze. Nun versuchen die Proponenten der Arge, federführend Johannes Pinterits, erneut eine Safran-Produktion im Burgenland aufzubauen.


Beim GEGENBAUER Safran Essig handelt es sich um einen Gärungsessig und nicht um einen Ansatzessig. Werden beim Ansatzessig Kräuter und Gewürze einem Basisessig zugegeben, so wird ein Gärungsessig direkt aus der jeweiligen Frucht heraus entwickelt, was zu einem wesentlich reineren und intensiveren Aroma beiträgt.
Beim GEGENBAUER Safran Essig wird zunächst Safran-Maische zu einem Safran-Wein vergoren. Nach einer Reifephase impften wir diesen Wein mit einer reinsortig gezüchteten Essigbakterienkultur. Die Essigfermentation findet unter kontrollierter Gärung statt, wobei Temperatur und Sauerstoffzufuhr ständig beobachtet werden, um den Bakterien optimale Lebensbedingungen zu gewähren. Somit ist eine der Voraussetzungen gegeben, hohe Qualität zu erreichen. Nach Ende der Gärung wird der Jungessig in Glasballons gelagert, mehrmals vom Trub abgezogen und anschließend in Glasballons gereift.


Das spezielle feine Aroma des Safranessigs entwickelt sich erst nach mehrjähriger Lagerung des Essigs, um dann die Weichheit zu erlangen, die dem Gaumen schmeichelt. Der Safranessig lagert mindestens drei Jahre im GEGENBAUER Essigkeller.


Nach unserem Wissen wurde Safranessig bisher hauptsächlich als Ansatzessig verwirklicht, nicht jedoch als Gärungsessig.


- hervorragend auf rohen Fisch und Carpaccio
- zum Beträufeln von blanchiertem Gemüse
- auf Kuchen und Schokoladetorten
- über Palatschinken mit verschiedenen Konfitüren
- über frische Feigen mit Meersalz, grobem Pfeffer und feinem Olivenöl
- auf Speiseeis



5% Säure


Zutaten: Safran Essig

 

REZEPTE ZUM PRODUKT:

 
 Kohlrabi-Salat
2 Stk. Kohlrabi schälen und raspeln. Mit Salz Pfeffer 1/2 EL brauner Zucker


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Apfel Balsam Essig 1999



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