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PRODUKT NEUIGKEITEN

Prima Spremitura Olivenöl
Leindotter Kernöl, 250 ml
WIENER BIER 0,33 Liter
WIENER BIER 6 x 0,33 Liter
Kräuter Essig, 250 ml
Kräuter Öl, 250 ml
Blüten-Honig 400 g
Balsam-Honig 400 g


Gegenbauer auf:

 

BIER-ESSIG 250 ml


Der GEGENBAUER Bieressig wird aus unserem hauseigenen WIENER BIER hergestellt und ist vielseitig einsetzbar.


Das Bier für diesen Essig ist unser WIENER BIER, das mit den Urgetreiden von Emmer und Einkorn eingebraut wurde. Eine kräftige Malznote und Gewürzaromen von der obergärigen Hefe zeichnen dieses Bier aus.


Nach entsprechender Lagerung wurde das Bier mit einer reinsortig gezüchteten Essigbakterienkultur geimpft. Die Essigfermentation findet unter kontrollierter Gärung statt, wobei Temperatur und Sauerstoffzufuhr ständig beobachtet werden, um den Bakterien optimale Lebensbedingungen zu gewähren. Somit ist eine der Voraussetzungen gegeben, hohe Qualität zu erreichen. Nach Ende der Gärung wird der Jungessig in kleinen Eichenfässern einige Monate lang gelagert.


In der Geschichte ist uns Bier-Essig seit langem bekannt. Er wurde vor allem als natürliches Konservierungsmittel für Fleisch und Gemüse vor allem im deutschsprachigen Raum verwendet.


- 1 - 2 Eßlöffel Essig in 1/8 l Leitungs- oder Mineralwasser - in Gemüsesuppen - zum mehrtägigen Marinieren von rohem Fisch, Fleisch und Gemüse - hervorragend auf rohen Fisch und Carpaccio - der Essig für Schweinsbraten (während des Bratens ständig mit Essig bepinseln) - zum Beträufeln von blanchiertem Gemüse - auf Rotschmierkäse - auf Sellerie- und Kartoffelsalat - zum Verfeinern von Saucen, die aus dem Bratenrückstand aus Fisch oder Fleisch gewonnen wurden: vom Bratenrückstand Fett abgießen, mit Wein löschen und reduzieren, mit entsprechendem Fond aufgießen und leicht einköcheln, die Pfanne von der Flamme nehmen, mit kalter Butter montieren und mit dem Essig würzen.


5 % Säure


Zutaten: Bieressig


enthält Gerste, Emmer, Einkorn, Weizen

 

REZEPTE ZUM PRODUKT:

 
 Ananasscheiben in Bier-Essig
1 ganze Ananas schälen, Strunk und Augen entfernen, in dünne Scheiben schneiden und in

 Gestampfte Kartoffeln mit Löwenzahn und Topfen
800 g Kartoffel, mehlig mit der Schale in Salzwasser 20 Minuten weich kochen. 80 g Löwenzahn abspülen und trocken schütteln. 250 g Topfen mit 2 Gabeln in Stücke teilen. 3 EL Himbeer Kernöl mit

 Saurer Herzbraten
1 kg Rinderherz "Herzzapfen" in einer Schüssel zusammen mit 1 Karotte, zerkleinert 1/2 Petersilwurzel, zerkleinert und

 Speck-Dressing
100 g durchwachsener Speck würfeln und knusprig braten und in 1 EL Zweigelt Weinessig und 2 EL Bier-Essig einlegen, und danach mit

 Warmer Krautsalat mit Speck
1/2 kg Weißkraut waschen, teilen, den Strunk entfernen und in dünne Streifen schneiden. 1 Liter Wasser aufkochen,

 Warmer Meerrettich
250 ml Obers in Topf erhitzen und dabei 250 g Schwarzbrot, gerieben hineinrühren. Vom Herd nehmen und 5 EL Meerrettich, gerieben

 Weißwurstcarpaccio mit Bieressig
4 Weißwürste abkochen und auskühlen lassen. Von der Haut befreien und in hauchdünne Scheiben schneiden. 2 EL Portugieser Senf mit


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Apfel Balsam Essig 1999

Apfel Balsam Essig 1999



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