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PRODUKT NEUIGKEITEN

Leindotter Kernöl, 250 ml
WIENER BIER 0,33 Liter
WIENER BIER 6 x 0,33 Liter
Kräuter Essig, 250 ml
Kräuter Öl, 250 ml
Blüten-Honig 400 g
Balsam-Honig 400 g


Gegenbauer auf:

 

Riesling Auslese Weißweinessig, 250 ml


Durch einen natürlichen Restzuckergehalt weist der GEGENBAUER Weißwein-Essig der Sorte Riesling Auslese ein interessantes süß-saures Aroma auf.


Der Wein von der Sorte Riesling der Prädikatsstufe Auslese stammt aus Tattendorf. Er wurde nach unseren Vorgaben im Weingut Johanneshof Reinisch fermentiert.


Aus diesem Wein haben wir eine reinsortige Essigbakterienkultur gezüchtet, mit der wir den Wein in späterer Folge impften. Die Essigfermentation findet unter kontrollierter Gärung statt, wobei Temperatur und Sauerstoffzufuhr ständig beobachtet werden, um den Bakterien optimale Lebensbedingungen zu gewähren. Somit ist eine der Voraussetzungen gegeben, hohe Qualität zu erreichen. Nach Ende der Gärung wird der Jungessig in kleinen Eichenfässern gelagert, mehrmals vom Trub abgezogen und anschließen in Glasballons gereift.


Da sich im Wein der natürliche Restzucker befindet, ist er auch noch im Essig vorhanden. Dadurch entsteht im Essig die wunderbare Harmonie aus Säure (Essigsäure) und Süße (natürliche Trauben- und Fruchtzucker).


Weinessig ist schon aus dem Altertum her bekannt. In den ehemaligen Kronländern Österreichs entstand der Brauch, die Salatmarinaden zu zuckern. Auch heute noch wird der Salat in Ost-Österreich mit Zucker „verfeinert“. Doch wozu brauchen wir den rafinierten Zucker, wenn im Essig der natürliche Fruchtzucker aus der Traube enthalten ist? So entstand die Idee, aus Süßweinen Essig herzustellen.


- 1 - 2 Eßlöffel Essig in 1/8 l Leitungs- oder Mineralwasser oder ein paar Tropfen mit Sekt aufspritzen - zum mehrtägigen Marinieren von rohem Fisch, Fleisch, Obst und Gemüse - zum Beträufeln von gebratenem Fisch oder blanchiertem Gemüse - auf Blauschimmelkäse - zum Verfeinern von Gulasch, Bohnen- und Hülsenfrüchte - für delikate Blattsalate in Verbindung mit extra nativem Olivenöl TIPP: den Salat mit Salz und Pfeffer würzen und für 10 Min. stehen lassen. Danach erst den Weinessig darüber träufeln oder sprühen und erst am Schluß das Öl hinzufügen. Nicht mehr mischen.


6 % Säure


Zutaten: Weinessig

 

REZEPTE ZUM PRODUKT:

 
 Essighuhn
1 Huhn (ca. 1,6 kg) waschen, enthäuten und zerlegen. Aus der Karkasse einen Fond bereiten. Die Hühnerteile bei mittlerer Temperatur in 100 g Butter anbraten.

 Goldbrasse mit Fenchel
2 Goldbrassen waschen, abtupfen und Seitenflossen entfernen. Die Fische quer einschneiden, so dass 3 Taschen entstehen. 2 Fenchelknollen mit frischem Grün Das Fenchelgrün von der Knolle entfernen und etwas zerkleinern

 Italienischer Reissalat
300 g parboiled Langkornreis in siedendem Salzwasser 15 Minuten kochen. Abgießen und abkühlen lassen. 2-3 Karotten schälen und fein würfeln. 1 Paprika, gelb putzen und in feine Streifen schneiden. 50 ml Wasser

 Lachsfilet auf Gemüsebett
500 g Lachsfilet abspülen, trockentupfen und in vier gleichmäßige Portionen schneiden 1 Fenchelknolle, mittelgroß

 Marinade für Sauren Fisch
6 EL Riesling Auslese Weinessig 125 ml Wasser 1 EL Honig 3 Lorbeerblätter

 Regenbogenforelle mit Wurzelgemüse
1 Karotte, in Stifte geschnitten zusammen mit 1 Stange Lauch, in Stifte geschnitten 2 Stangen Staudensellerie, in Stifte geschnitten

 Zanderescabeche
75 ml Titone Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. 1 kg Zander in 3 cm Würfel schneiden und im Olivenöl von jeder Seite eine Minute dünsten,


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Apfel Balsam Essig 1999



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