4 Eier 125 g Kristallzucker 125 g Kristallzucker etwas Vanillezucker 1/8 l Wasser 1/8 l Erdmandelöl 220 g Mehl, glatt 1 TL Backpulver 70 g Erdmandeln oder Haselnüsse, gemahlen und geröstet
Zubereitung
4 Eier trennen. Das Eiklar mit 125 g Kristallzucker aufschlagen. 125 g Kristallzucker mit den Dottern und etwas Vanillezucker schaumig rühren. Zur Dottermasse 1/8 l Wasser und 1/8 l Erdmandelöl langsam zugiessen. 220 g Mehl, glatt, mit 1 TL Backpulver vermischen und abwechselnd 70 g Erdmandeln oder Haselnüsse, gemahlen und geröstet sowie Eischnee und Mehl unter die gelbe Masse unterheben. In eine grosse oder 15 kleine gebutterte Gugelhupfform(en) füllen und im vorgeheizten Backrohr 55 Minuten (die kleinen Formen 25 Minuten) bei 150°C backen.
von Helmut Rachinger, Mühltalhof, Neufelden, Oberösterreich